Февраль 24

Прививка от ностальгии

кир елистратов, литература, погонщики мыслей, прививка от ностальгии, проза, рассказы

Под редакцией Татьяны Крымовой

Посвящается N.

Вступление

Итак, я, как ранее юные барышни, буду вести дневник. Возможно, кому-то это будет интересно. Может, кто-то не повторит моих ошибок. Я не пытаюсь вызвать жалость к себе, а просто описываю события – день за днем. В этом дневнике не будет ничего, что «захватывает дух» – обычная бытовуха, от которой и сбежали те, которые сейчас живут за границей. Живут, а не выживают. Одна моя знакомая назвала Россию страной, не предназначенной для жизни. Я констатирую, что она была права. Дневник будет состоять из нескольких рассказов. Они резко отличаются по форме и содержанию — не удивляйтесь, но я постараюсь сохранить лейтмотив — так жить нельзя! Малозначительные моменты я буду опускать: не думаю, что моим читателям будет интересно, как я, например, чищу зубы. По сути это не дневник как таковой. Это попытка описать жизнь в Российской провинции, глядя почти со дна. Предупреждаю, что в этом дневнике-рассказе присутствует ненормативная лексика. Но ставить его в категорию 18+ я не намерен: молодежь иногда ругается крепче нас – стариков. Все имена в рассказе вымышлены, Город Щекино Тульской области не существует.

Глава I. Двести километров от Москвы…

Нелегал

Я просрал замену паспорта. Сперва забыл, а потом выгнали с работы — было не до того: рубль резко упал, везде сокращения. Попробуй, устройся в 45 лет. Теперь надо заработать 50 баксов на штраф, а это тут очень сложно. Мобильник сдох окончательно. Пошел к Сереге Крюкову (еле доплелся с больной ногой – на маршрутку денег нет – их вообще нет). Перед этим дважды сходил к Семенычу – он обещал работу и даже заплатить. Он заплатит. Точно. Не знаю сколько, но заплатит. Только надо идти к нему, не к Диме — тот обманывал меня не раз, сучий потрох. Получил в Людиново 13000р. За мелкий ремонт печи ТВЧ, который делали я, как инженер, и его водила, как сильный малый-слесарь, и не дал нам ни гроша. Дима очень жаден до хрустящих бумажек. Только, прежде чем лохов разводить, надо научиться «надевать маску». У него же на роже было написано: «Я получил бабло!» (Пиздеть тоже уметь надо.).
Мы с Семенычем договаривались встретиться вчера, но мне было так худо, что я доплелся до дивана и вырубился — неудобно получилось. Впрочем, если работа нужна – пофигу все. Дадут. Нет – значит, нет.
Помещение было закрыто. Ошивался вокруг час – никого. Тогда и поплелся к Сереге. Серега выцарапал у меня завещание на эту чертову квартиру (если кусок монашеской кельи можно назвать квартирой), когда я просто подыхал с голоду – не было ни денег, ни надежды получить хотя бы самую низкооплачиваемую работу, впрочем, как и сейчас. Недавно у Сергея появился конкурент-перехватчик Василий – сельский работяга, предлагающий обменять мою халупу на дом в деревне с одним га земли в придачу. Вроде сплошные плюсы, если бы не один жирный минус — деревня находится в тридцати километрах от Щекино — городка, где я сейчас проживаю. Транспортное сообщение очень плохое. Работа на Васю. Все сулит мне еду и выпивку каждый день – такая у него «зарплата». Здоровье мое, хоть я почти не обращаюсь к врачам, не очень хорошее, а труд, в основном, физический. Если я не попаду в Европу, вскоре могу «сыграть в ящик» – у меня больная печень. А легально я туда не попаду – я экономический невыездной. Я не смогу уехать в Израиль, даже при помощи фиктивного брака – просто не дадут загранпаспорт. Да и в сорок пять пересадка печени – штука проблематичная. У меня два выхода – быстро продать халупу и покататься по России, или, оставаясь здесь, кончить жизнь, например, дворником, если возьмут, описав людей, меня окружающих. Это я и хочу сделать в данный момент. Квартиру же отписать подруге, что весьма проблематично: она молода, честна и упряма. Добиться согласия будет трудно.


Метки: , , , , ,

Опубликовано 24.02.2017 Кир Елистратов в категории "Кир Елистратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *